[caption id="attachment_236" align="alignleft" width="300"]
Mendol Daging Khas Malang[/caption]
Di kulkas masih banyak daging qurban?
Tidak masalah mau daging sapi atau kambing. Kalo bosan dengan menu
yang biasa, bisa dicoba membuat Mendol Daging :)
Tahu Mendol khan?
Mendol biasanya terbuat dari tempe yang di-remet-remet (diremas)
dengan tangan diberi bumbu dan "dicetak" dengan tangan kemudian di
goreng. biasanya sebagai teman makan rawon atau pecel -
Rasanya? tanya Mas Bambang Ikbal yang suka ke jawa timur :)
Kali ini kita membuat mendol bukan dengan bahan tempe - tetapi dengan
daging. ya terserah mau daging saapi, kambing, ayam, ikan dll
Bahan:
- Daging (ukurannya setersedianya, 1/2 kg, 1/4 kg atau lebih dan
kurang dari itu gak masalah
- Tepung Terigu (1/2 dari berat daging)
- Telor ayam (1/4 dari berat daging)
- Minyak kelapa untuk menggoreng
- Mentega secukupnya
Bumbu Mendol Daging
- Bawang putih digoreng (sesuai selera)
- Bawang merah yang sudah digoreng (sesuai selera)
- Merica secukupnya
- Pala sesuai selera
- Garam sesuai selera
- Gula secukupnya
Cara Membuat Mendol Daging:
- Campur daging yang sudah dibilas (basah) masukkan kedalam Chopper (gilingan) bersama bumbu-bumbu
- Giling hingga halus
- Tambahkan tepung perlahan-lahan ke dalam Choper, jika tidak cukup lakukan secara bertahap
- Jika semua sudah tercampur, tambahkan telor.
- Ambil wajan dan tuangkan minyak kelapa dan mentega dan panaskan
- Jika sudah panas goreng adonan tadi dengan cetakan menggunakan sendok.
- Tunggu sampai matang
- Dihidangkan bersama Sup atau sayuran berkuah, plus sambal atau saus pedas, :)
Selamat menikmati